Entretien, petites réparations : L'atelier
Je fabrique votre couteau, mais pas que : je l'entretiens aussi !
Je conçois mes couteaux de façon à ce qu'ils puissent durer, et j'en assure le suivi. C'est pourquoi je vous propose:
- un service "entretien" à 8 euros (frais d'envoi non compris), comprenant un nettoyage complet avec ponçage/polissage du manche et de la lame afin de rattraper les petites rayures ou accrocs, et l'affutage du tranchant.
- un service de réparation pour les casses ou problèmes plus importants : après examen de votre couteau et en fonction de l'intérêt et/ou de la faisabilité d'une réparation, je vous adresse un devis personnalisé.
Enfin, et comme je ne suis pas sectaire, ces deux services sont également possible (après examen) pour tout couteau qui ne sortirait pas de mon atelier.
Et le prix dans tout ça ?
Quelque soit la gamme
que vous choisissez, je n'utilise que des matériaux de grande qualité pour la fabrication de votre couteau, y compris en ce qui concerne les matières recyclées/réutilisées.
Indépendamment de cette garantie, le prix d'un couteau façonné artisanalement, du début à la fin, à l'unité et hors de toute chaine de production industrielle, dépend en très grande partie de la main d'oeuvre, exception faite de l'utilisation de matériaux rares et/ou couteux à l'achat (ivoire fossilisé de mammouth, aciers feuilletés,...).
Suivant ce principe, voici quelques règles de base :
- Un couteau forgé nécessite plus de travail = coute plus cher qu'un couteau non forgé.
- Un montage à ressortnécessite plus de travail = coute plus cher qu'un couteau monté en "piémontais", qui, à son tour, nécessite plus de travail = coute plus cher qu'un couteau droit (qui ne se plie pas).
- Des pièces (lames ou mitres) forgées en Damas ou en mokume gane (voir le lexique) nécessitent plus de travail = coutent plus cher que des pièces forgées classiques ou non forgées.
A l'inverse, un couteau non forgé en acier carbone monté en piémontais avec un manche en corne ne nécessite pas plus de travail = sera sensiblement au même prix qu'un couteau non forgé, en inox, monté en piémontais avec, par exemple, un manche en buis ou en olivier.